La période est aux desserts de fête et aux goûters réconfortants, vous ne trouvez pas ?
Qu'il fasse mauvais chez vous, ou qu'il fasse beau et doux comme chez moi, on ne dit jamais non à un petit bout de gâteau réconfortant avec une bonne tasse de thé ou un chocolat chaud.
C'est pour cela que je re publie cette petite recette de pain d'épices qui a fait ses preuves chez moi et qui est un incontournable de l'hiver depuis plusieurs années.
Je la re publie parce que l'an dernier, je l'ai déjà mise sur mon autre blog.
Mais ce serait dommage de ne pas vous en faire profiter.
Et puis ce pain d'épices est garantie sans additif (vous maitrisez tout ce que vous mettez dedans), il se conserve longtemps, et vous pouvez le personnaliser à volonté.
La recette n'est pas de moi, je l'avoue, et pour une fois, je n'y ai rien changé.
Vous trouverez l'originale ici.
Je précise néanmoins que la recette d'origine est prévue pour un moule énorme car cela déborde d'un moule à cake à la française.
Je vous livre ci-dessous les quantités diminuées de moitié, pour un moule à cake "à la française" ou pour de petits moules à mini cake.
Pour un pain d'épices de la taille d'un petit moule à cake :
Préchauffer le four à 150°c.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les épices, la levure, le bicarbonate.
Dans un autre récipient, diluer le miel dans l'eau chaude. Ajouter la confiture puis le beurre fondu.
Ajouter le mélange miel-eau-confiture au mélange farine-sucre et bien mélanger pour que la pâte soit homogène.
Ajouter les cranberries.
Verser la pâte dans un moule à cake. S'il n'est pas en silicone ou en téflon, il sera nécessaire de le chemiser avec du papier sulfurisé (c'est-à-dire recouvrir les parois de papier sulfurisé).
Vous pouvez recouvrir la pâte de cranberries pour obtenir un bel effet final.
Si vous le faites, recouvrez le pain d'une feuille d'alu pour que les cranberries ne grillent pas.
Cuire pendant 45 minutes et vérifier la cuisson avec un couteau.
Lorsque le pain est doré et que le couteau ressort sec, c'est cuit.
Servez-vous une tasse de thé et dégustez !!
Petites astuces :
Qu'il fasse mauvais chez vous, ou qu'il fasse beau et doux comme chez moi, on ne dit jamais non à un petit bout de gâteau réconfortant avec une bonne tasse de thé ou un chocolat chaud.
C'est pour cela que je re publie cette petite recette de pain d'épices qui a fait ses preuves chez moi et qui est un incontournable de l'hiver depuis plusieurs années.
Je la re publie parce que l'an dernier, je l'ai déjà mise sur mon autre blog.
Mais ce serait dommage de ne pas vous en faire profiter.
Et puis ce pain d'épices est garantie sans additif (vous maitrisez tout ce que vous mettez dedans), il se conserve longtemps, et vous pouvez le personnaliser à volonté.
La recette n'est pas de moi, je l'avoue, et pour une fois, je n'y ai rien changé.
Vous trouverez l'originale ici.
Je précise néanmoins que la recette d'origine est prévue pour un moule énorme car cela déborde d'un moule à cake à la française.
Je vous livre ci-dessous les quantités diminuées de moitié, pour un moule à cake "à la française" ou pour de petits moules à mini cake.
Pour un pain d'épices de la taille d'un petit moule à cake :
- 150 g de farine
- 25 g de sucre roux
- 1cc d'épices à pain d'épices
- 1/2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate
- 60 ml d'eau très chaude
- 60 ml de miel
- 30 g de beurre fondu
- 100 g de bonne marmelade d'orange ou d'agrumes (avec des morceaux)
- 70 g de cranberries
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les épices, la levure, le bicarbonate.
Dans un autre récipient, diluer le miel dans l'eau chaude. Ajouter la confiture puis le beurre fondu.
Ajouter le mélange miel-eau-confiture au mélange farine-sucre et bien mélanger pour que la pâte soit homogène.
Ajouter les cranberries.
Verser la pâte dans un moule à cake. S'il n'est pas en silicone ou en téflon, il sera nécessaire de le chemiser avec du papier sulfurisé (c'est-à-dire recouvrir les parois de papier sulfurisé).
Vous pouvez recouvrir la pâte de cranberries pour obtenir un bel effet final.
Si vous le faites, recouvrez le pain d'une feuille d'alu pour que les cranberries ne grillent pas.
Cuire pendant 45 minutes et vérifier la cuisson avec un couteau.
Lorsque le pain est doré et que le couteau ressort sec, c'est cuit.
Servez-vous une tasse de thé et dégustez !!
Petites astuces :
- Lorsque vous choisissez la confiture, si vous prenez une marmelade avec morceaux, vous les retrouverez dans le pain d'épices.
- La confiture sert à donner du moelleux au pain. Les quantités peuvent paraitre importantes, mais elle sert aussi à sucrer.
- N'hésitez pas à tester de nouvelles choses comme l'ajout de chocolat blanc dans la pâte.
Bon appétit !!
super cette recette je la tenterai bien :)
RépondreSupprimerN'hésite pas, elle est hyper simple et se prépare assez vite.
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