Avez-vous crocheté des petits bretzels et des sablés spirales ?
Ce serait dommage de ne pas compléter votre pot à gâteaux, alors voici deux nouveaux patrons à décliner à l'envie.
Et si vous souhaitez aller plus vite, vous pouvez simplement crocheter des cercles pleins.
Comme d'habitude, le matériel nécessaire est le suivant :
- fil de coton n°3 coloris céréale, et coloris rose ou marron
- crochet n°3
- Aiguille à tapisser
- ciseaux
- anneau marqueur
Sablé confiture avec un cœur
Avec le fil couleur céréale :
Crocheter une chaînette de 22 mailles et la fermer sans vriller la boucle.
1. 1 ms dans la même maille
2. 1 ms
3. 1 ms
4. 1 ms
5. 1 ms
6. 2 ms dans une maille
7. 2 ms dans une maille
8. 2 1/2 b dans une maille
9. 1 b
10. 1 double bride en prenant deux mailles : faire les deux jetés sur le crochet, piquer la maille suivante, passer une maille, piquer dans la 3e maille par l’arrière, puis terminer la double bride normalement. Cela permet de former la pointe du haut du cœur.
11. 1 b
12. 2 1/2 b dans une maille
13. 2 ms
14. 2 ms
15. 1 ms
16. 1 ms
17. 1 ms
18. 1 ms
19. 1 ms
20. 3 ms, 1 mc dans la première maille, 1 ml
On obtient 28 mailles pour ce premier tour.
Pour le 2e tour : 2 ml, 1 b dans la maille suivante, 1 aug en b, [2 b, 1 aug en b] répété 8 fois, 1 mc pour fermer (36)
3e tour : [3 ml, passer une maille, 1 mc] répété tout le tour , arrêter et rentrer le fil en gardant une longueur de 50 cm pour la couture.
Avec le fil couleur « céréale » :
1. Faire une mc dans un cercle magique puis 1 ml, puis 8 brides dans le cercle magique et fermer le cercle par une mc (8)
2. 2 ml, 1 b dans la même maille, puis 1 aug en bride dans chaque maille 8 fois, fermer le cercle avec une maille coulée (18)
3. 2 ml, 1 b dans la même maille, 17 aug en b, fermer le cercle avec une maille coulée (36)
4. I ml, [ 3 ml, passer une maille, 1 mc ] répéter tout le tour.
Fermer avec une maille invisible, arrêter le fil et garder une longueur pour la couture si vous n’en avez pas assez gardé sur le cercle précédent.
Avec le fil couleur céréale :
Crocheter une chaînette de 22 mailles et la fermer sans vriller la boucle.
1. 1 ms dans la même maille
2. 1 ms
3. 1 ms
4. 1 ms
5. 1 ms
6. 2 ms dans une maille
7. 2 ms dans une maille
8. 2 1/2 b dans une maille
9. 1 b
10. 1 double bride en prenant deux mailles : faire les deux jetés sur le crochet, piquer la maille suivante, passer une maille, piquer dans la 3e maille par l’arrière, puis terminer la double bride normalement. Cela permet de former la pointe du haut du cœur.
11. 1 b
12. 2 1/2 b dans une maille
13. 2 ms
14. 2 ms
15. 1 ms
16. 1 ms
17. 1 ms
18. 1 ms
19. 1 ms
20. 3 ms, 1 mc dans la première maille, 1 ml
On obtient 28 mailles pour ce premier tour.
Pour le 2e tour : 2 ml, 1 b dans la maille suivante, 1 aug en b, [2 b, 1 aug en b] répété 8 fois, 1 mc pour fermer (36)
3e tour : [3 ml, passer une maille, 1 mc] répété tout le tour , arrêter et rentrer le fil en gardant une longueur de 50 cm pour la couture.
Avec le fil couleur « céréale » :
1. Faire une mc dans un cercle magique puis 1 ml, puis 8 brides dans le cercle magique et fermer le cercle par une mc (8)
2. 2 ml, 1 b dans la même maille, puis 1 aug en bride dans chaque maille 8 fois, fermer le cercle avec une maille coulée (18)
3. 2 ml, 1 b dans la même maille, 17 aug en b, fermer le cercle avec une maille coulée (36)
4. I ml, [ 3 ml, passer une maille, 1 mc ] répéter tout le tour.
Fermer avec une maille invisible, arrêter le fil et garder une longueur pour la couture si vous n’en avez pas assez gardé sur le cercle précédent.
Avec le fil couleur « confiture » :
1. Faire une mc dans un cercle magique puis 1 ml, puis 8 brides dans le cercle magique et fermer le cercle par une mc (8)
2. 2 ml, 1 b dans la même maille, puis 1 aug en bride dans chaque maille 8 fois, fermer le cercle avec une maille coulée (18)
3. 2 ml, 1 b dans la même maille, 17 aug en b, fermer le cercle avec une maille coulée (36)
Fermer avec une maille invisible et arrêter le fil.
Pour faciliter la couture, je la fais en deux fois, mais vous pouvez tout piquer ensemble en une fois.
Superposer le cercle confiture face endroit contre la face envers du cercle avec le cœur. Coudre le tour du biscuit et si votre cœur n’est pas net, vous pouvez le fixer avec quelques points sur le cercle de confiture.
Coudre ensuite le « dos » du biscuit en le plaçant envers contre envers avec le cercle confiture.
Rentrer les fils.
1. Faire une mc dans un cercle magique puis 1 ml, puis 8 brides dans le cercle magique et fermer le cercle par une mc (8)
2. 2 ml, 1 b dans la même maille, puis 1 aug en bride dans chaque maille 8 fois, fermer le cercle avec une maille coulée (18)
3. 2 ml, 1 b dans la même maille, 17 aug en b, fermer le cercle avec une maille coulée (36)
Fermer avec une maille invisible et arrêter le fil.
Pour faciliter la couture, je la fais en deux fois, mais vous pouvez tout piquer ensemble en une fois.
Superposer le cercle confiture face endroit contre la face envers du cercle avec le cœur. Coudre le tour du biscuit et si votre cœur n’est pas net, vous pouvez le fixer avec quelques points sur le cercle de confiture.
Coudre ensuite le « dos » du biscuit en le plaçant envers contre envers avec le cercle confiture.
Rentrer les fils.
Sablé confiture avec une étoile
Avec la couleur céréale :
Crocheter une chaînette de 20 mailles et la fermer sans vriller la boucle.
1. 1 ml, 1 ms
1. 1 ml, 1 ms
2. répéter 4 fois ce motif :
1 demi-b, 1 bride en prenant deux mailles (faire les deux
jetés sur le crochet, piquer la maille suivante, passer une maille,
piquer dans la 3e maille par l’arrière, puis terminer la double bride
normalement), 1 demi-b, 3 ms dans la même maille
3. Répéter le motif mais avec 2 ms et fermer le cercle avec une maille coulée.
Pour le 2e tour : 2 ml, 1 b dans la maille suivante, 1 aug en b, [2 b, 1 aug en b] répété 8 fois, 1 mc pour fermer (36)
3e tour : [3 ml, passer une maille, 1 mc] répété tout le tour , arrêter et rentrer le fil en gardant une longueur de 50 cm pour la couture.
3e tour : [3 ml, passer une maille, 1 mc] répété tout le tour , arrêter et rentrer le fil en gardant une longueur de 50 cm pour la couture.
Ce sablé se crochète de la même façon ensuite pour le cercle de confiture et celui qui est sur l'envers du biscuit.
J'hésite entre plusieurs biscuits pour le prochain.
Qu'auriez-vous envie de retrouver dans votre boite à biscuit ?
Ce tutoriel est disponible gratuitement mais je vous demande de citer ce billet si vous le reprenez sur une publication quelle qu'elle soit et de ne pas en faire un usage commercial.
Évidemment, je vous
demande également de ne pas voler ce patron pour le publier à votre nom.
Il est mis à disposition gracieusement mais le reprendre à votre compte
est un vol.
N'hésitez pas à me signaler s'il y a un souci dans le tuto ou à poser les questions qui vous passent par la tête :^)
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