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jeudi 12 décembre 2024

Un petit bretzel au crochet

Et voilà, la fin d’année approche, Noël pointe le bout de ses branches de sapin avec ses envies de petits bricolages rapides et efficaces.
J’avais envie depuis longtemps de crocheter des petits biscuits pour mes enfants et ma nièce.
Vous savez ? Ce genre d’envie qui vous trotte dans la tête tant que vous n’y avez pas cédé.
Alors j’ai sorti mon plus beau fil « épice » pour crocheter des petits bretzels, symbole de Noël par excellence !
 
 
 
Je dois néanmoins avouer que je n’aime pas faire des petits tubes au crochet (c’est un euphémisme, je déteste ça 🤪).
C’est tout petit, je ne vois pas les mailles et je finis toujours par ne plus avoir toutes les mailles 😅.
Je vous propose donc un Bretzel avec un tube qui n’en est pas un, comme nous l’avons fait pour le patron des frites mais en faisant un beau rond cette fois. 
 

 
 
J’ai utilisé un fil Catona de Scheepjes, coloris épice (n°179) et un fil blanc (Catona ou Phil coton 3).
Il vous faudra donc du fil, un crochet n°3, une grosse aiguille et des ciseaux.  
Je vous conseille également de prévoir des petites aiguilles et/ou des pinces de couture pour vous aider pour la couture finale.

Pour un bretzel crocheté en aller-retour :
1. Crocheter une chaînette de 51 m. Garder un fil d’une vingtaine de centimètres au début de la chaînette pour faciliter la couture à la fin de l’ouvrage.
2. 50 ms, 1 ml
3. 50 ms, 1 ml
4. 50 ms, 1 ml
5. 50 ms, couper le fil en laissant 50 centimètres et le passer dans la boucle.
Coudre ensuite bord à bord les deux côtés longs en les réunissant pour former un long boudin. 



 
 
La suite de la couture est une phase délicate, mais voici mes conseils.
Je marque le milieu du « boudin » avec une aiguille, puis je laisse une maille de chaque coté et j’épingle mes extrémités rabattues.
Je couds une des deux extrémités sans arrêter le fil, puis la seconde. Si je n’obtiens pas deux « oreilles » identiques, je déplace ma première couture.
Je place les extrémités un peu sur le boudin, comme si je collais la pâte du bretzel mais sans tirer trop dessus pendant la couture pour ne pas modifier la boucle de l’oreille.
Avec les fils qui ne sont pas arrêtés, on passe ensuite dans le boudin de manière invisible puis on couds le croisement des boucles et arrêter les fils.
 
Avec un fil blanc, coudre les points de sucre.
Je fais des petits traits parce que les biscuits sont destinés à des enfants, et je les fais à la chaîne mais si vous avez le temps et le souci du détail, vous pouvez broder au point de nœud.
 
 
 
 
Pour la dinette ou pour accrocher dans le sapin, ces bretzels sont parfaits. 
J'ai d'ailleurs eu bien du mal à faire une photo, mon fils me les a tous piqués !! 
 
 
 
 

Ce tutoriel est disponible gratuitement mais je vous demande de citer ce billet si vous le reprenez sur une publication quelle qu'elle soit et de ne pas en faire un usage commercial. 

Évidemment, je vous demande également de ne pas voler ce patron pour le publier à votre nom. Il est mis à disposition gracieusement mais le reprendre à votre compte est un vol. 

N'hésitez pas à me signaler s'il y a un souci dans le tuto ou à poser les questions qui vous passent par la tête :^)
 

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