Connaissez-vous cette pâtisserie ?
Elle peut porter plusieurs noms : Salambo, gland, chou parfois. Cela dépend apparemment de l'alcool que l'on met dans la crème.
Ma préférence va vers le rhum plutôt que le kirsch, alors chez moi ce sera un Salambo mais vous pouvez l'appeler comme vous le voulez 😸
Et voilà !!
Comme d'habitude, c'est un tuto très simple que je vous propose.
Il faut juste compter les mailles et mettre en forme en rembourrant.
Avez-vous remarqué que le rembourrage peut changer complètement un objet crocheté ? Si on en met trop, il peut paraitre disproportionné ou complètement raplaplat si on n'en met pas assez !
Ici, il faut en mettre ni trop ni trop peu ! C'est utile hein comme conseil !! 😂
En voilà un autre : achetez un Salambo au moment du rembourrage et vous aurez un modèle si vous êtes assez patient pour ne pas le dévorer avant ! 😋
Matériel :
- Coton n°4 (ici phil coton Phildar seigle et blanc)
- fil à broder marron
- crochet n°4
- rembourrage
- aiguille à broder, aiguille à tapisserie, ciseaux, anneaux marqueurs
Pour le chou couleur seigle :
Monter une chaînette de 10 ml puis crocheter dans la 2e maille à partir du crochet.
- 8 ms, 3 ms dans une maille, de l’autre côté de la chaînette 8 ms, 3 ms (22 ms)
- 8 ms, 1 aug, 1 ms, 1 aug, 8 ms, 1 aug,1 ms, 1 aug (26)
- 9 ms, 1 aug, 1 aug, 11 ms, 1 aug, 1 aug, 2 ms (30)
- 8 ms, 1 aug, 1 ms, 1 aug, 12 ms, 1 aug, 1 ms, 1 aug, 4 ms (34)
- 9 ms, 1 aug, 1 ms, 1 aug, 13 ms, 1 aug, 1 ms, 1 aug, 6 ms (38)
- 9 ms,1 aug, 1 ms, 1 aug, 16 ms,1 aug, 1 ms, 1 aug, 7 ms (42)
- 8 ms, 1 aug, 2 ms, 1 aug, 17, 1 aug, 2 ms, 1 aug, 9 ms (46)
- Un tour de ms (46)
- 8 ms, 1 aug, 22 ms, 1 aug, 14 ms (48)
- 8 ms, 1 dim, 22 ms, 1 aug, 14 ms (46)
- 6 ms, 1 dim, 1 ms, 1 dim, 17 ms, 1 dim, 1 ms, 1 dim, 13 ms (42)
- 4 ms, 2 dim, 18 ms, 2 dim, 12 ms (38)
- 3 ms, 1 dim, 17 ms, 1 dim, 14 ms (36)
- 1 dim, 3 ms, 1 dim, 8 ms, 1 dim, 5 ms, 1 dim (32).
Pour le glaçage en blanc :
Monter une chaînette de 10 ml puis crocheter dans la 2e maille à partir du crochet.
- 8 ms, 3 ms dans une maille, de l’autre côté de la chaînette 8 ms, 3 ms (22 ms)
- 8 ms, 1 aug, 1 ms, 1 aug, 8 ms, 1 aug,1 ms, 1 aug (26)
- 9 ms, 1 aug, 1 aug, 11 ms, 1 aug, 1 aug, 2 ms (30)
- 8 ms, 1 aug, 1 ms, 1 aug, 12 ms, 1 aug, 1 ms, 1 aug, 4 ms (34)
- 9 ms, 1 aug, 1 ms, 1 aug, 13 ms, 1 aug, 1 ms, 1 aug, 6 ms (38)
- 9 ms,1 aug, 1 ms, 1 aug, 16 ms,1 aug, 1 ms, 1 aug, 7 ms (42)
- 8 ms, 1 aug, 2 ms, 1 aug, 17, 1 aug, 2 ms, 1 aug, 9 ms (46) arrêter le fil.
Rembourrer le chou, passer un fil dans les mailles l'une en face de l'autre rapidement pour lui donner sa forme et faciliter l'étape suivante.
Coudre le glaçage blanc sur le chou.
Avec le fil à broder, broder les petits vermicelles de chocolat (c'est un peu long et ça fait mal aux doigts 😂).
Et voilà !!
Ça vous dit un petit éclair la prochaine fois ? Ou une religieuse au chocolat ? 😁
Bon appétit !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Les commentaires sont modérés pour vous éviter les formulaires interminables mais n'hésitez pas à laisser un mot (ou plusieurs) ^-^