A la rentrée, j'ai découvert avec consternation que mon boulanger n'allait pas rentrer de vacances.
Bon, tant pis, un autre avait pris sa place, autant se faire une raison et gouter son pain.
On a donc sagement acheté une tradition qui était restée au même prix (ouf, ça devient hors de prix ces trucs là) et on a jeté un oeil aux gâteaux sans céder à la tentation.
On aurait pu, mais quand on a vu les gâteaux, on s'est regardé et on a bien compris que les temps avaient changé !
Notre petit boulanger nous faisait une tradition moelleuse et croustillante, blanche au milieu et à la croute alléchante, qui sentait bon le pain frais et qui donnait envie de croquer dedans.
Il faisait aussi des petites tartelettes au citron du dimanche qu'il faisait lui-même.
Elles n'étaient pas toutes pareilles, la crème sentait bon le citron et coulait dans la bouche.
Il y avait même une petite spirale de chocolat sur le dessus pour faire joli.
Et puis ses chiboust aux pommes étaient parfaits !!
Il n'en faisait pas souvent mais ils étaient si bons.
Sans parler des Ispahan, des trianon qu'on commandait pour les anniversaires, de la galette des rois pas trop sucrée mais croustillante à souhait ou des éclairs au chocolat qui sentaient vraiment le chocolat.
Et les croissants tout gras qui imbibaient le papier d'emballage, comme les pains au chocolat...
Sa femme était souriante, elle parlait de ses enfants, avait toujours un mot aimable.
Bah oui, mais tout ça, c'est fini !
Il va falloir se faire une raison ma bonne dame.
La nouvelle boulangère ne sourie pas, jamais, pas même pour dire bonjour.
Ses gâteaux sont industriels, tous les mêmes avec les petites décos qu'on retrouve partout.
Ils ne font pas envie tous brillants et alignés dans son étal (d'ailleurs, il y en a toujours beaucoup...).
Et son pain !!!
Non mais cela devrait être interdit de vendre du pain pareil (remarquez, dans le village à côté, c'est pire).
Ce boulanger n'aime pas son métier, ce n'est pas possible autrement.
La tradition est dense, pas de bulles, pas d'air, c'est sec, sans goût, il doit rogner sur le levain et le temps de pousse pour faire un truc pareil.
Quant à la simple baguette, même celle du supermarché est meilleure !
Elle sèche en quelques heures et si on ne la finit pas, il n'y a que les chevaux qui en voudront.
Non, vraiment, on a une vie difficile, je vous le dis.
Un village sans bon pain, quand on a connu l'abondance, c'est dur.
Il va falloir faire plus de kilomètres pour tester d'autres boulangers, parce que celui-là, j'abandonne.
Même ses bonbons sont mauvais !
J'ai acheté un petit sachet mélangé et j'ai eu de la contrefaçon, pas un seul Haribo, des fausses fraises et des crocodiles qui avaient une forme de tortue !
Tout est trop sucré, sans goût. Beurk !
Quand on aime pas les gens, quand on ne veut pas faire plaisir à ses clients, autant faire un autre métier monsieur le boulanger !!
Bon, tant pis, un autre avait pris sa place, autant se faire une raison et gouter son pain.
On a donc sagement acheté une tradition qui était restée au même prix (ouf, ça devient hors de prix ces trucs là) et on a jeté un oeil aux gâteaux sans céder à la tentation.
On aurait pu, mais quand on a vu les gâteaux, on s'est regardé et on a bien compris que les temps avaient changé !
Notre petit boulanger nous faisait une tradition moelleuse et croustillante, blanche au milieu et à la croute alléchante, qui sentait bon le pain frais et qui donnait envie de croquer dedans.
Il faisait aussi des petites tartelettes au citron du dimanche qu'il faisait lui-même.
Elles n'étaient pas toutes pareilles, la crème sentait bon le citron et coulait dans la bouche.
Il y avait même une petite spirale de chocolat sur le dessus pour faire joli.
Et puis ses chiboust aux pommes étaient parfaits !!
Il n'en faisait pas souvent mais ils étaient si bons.
Sans parler des Ispahan, des trianon qu'on commandait pour les anniversaires, de la galette des rois pas trop sucrée mais croustillante à souhait ou des éclairs au chocolat qui sentaient vraiment le chocolat.
Et les croissants tout gras qui imbibaient le papier d'emballage, comme les pains au chocolat...
Sa femme était souriante, elle parlait de ses enfants, avait toujours un mot aimable.
Il va falloir se faire une raison ma bonne dame.
La nouvelle boulangère ne sourie pas, jamais, pas même pour dire bonjour.
Ses gâteaux sont industriels, tous les mêmes avec les petites décos qu'on retrouve partout.
Ils ne font pas envie tous brillants et alignés dans son étal (d'ailleurs, il y en a toujours beaucoup...).
Et son pain !!!
Non mais cela devrait être interdit de vendre du pain pareil (remarquez, dans le village à côté, c'est pire).
Ce boulanger n'aime pas son métier, ce n'est pas possible autrement.
La tradition est dense, pas de bulles, pas d'air, c'est sec, sans goût, il doit rogner sur le levain et le temps de pousse pour faire un truc pareil.
Quant à la simple baguette, même celle du supermarché est meilleure !
Elle sèche en quelques heures et si on ne la finit pas, il n'y a que les chevaux qui en voudront.
Non, vraiment, on a une vie difficile, je vous le dis.
Un village sans bon pain, quand on a connu l'abondance, c'est dur.
Il va falloir faire plus de kilomètres pour tester d'autres boulangers, parce que celui-là, j'abandonne.
Même ses bonbons sont mauvais !
J'ai acheté un petit sachet mélangé et j'ai eu de la contrefaçon, pas un seul Haribo, des fausses fraises et des crocodiles qui avaient une forme de tortue !
Tout est trop sucré, sans goût. Beurk !
Quand on aime pas les gens, quand on ne veut pas faire plaisir à ses clients, autant faire un autre métier monsieur le boulanger !!
Ha mais je comprends si bien cette complainte. Pour nous aussi c est essentiel la qualité ! On favorise toujours les artisans pour saluer leur boulot... et en effet c est incomprehensible d exercer ce dur boulot en le salopant !!
RépondreSupprimerMais oui, je ne comprend pas. Et puis dans le village, il y a trois autres boulangers (pas terribles non plus, il faut bien le dire) alors en plus, il a de la concurrence !! Mais qu'il aille faire autre chose, surtout que le pain ne se donne franchement plus !
SupprimerMalheureusement, c'est fréquent avec les boulangeries, même en ville, il n'y en a pas tant que cela. Il paraît qu'il y a une jeune génération qui retrouve le goût de faire du bon pain, mais il va falloir patienter un peu, qu'ils soient plus nombreux.
RépondreSupprimerC'était des jeunes avant et c'était vraiment chouette. Là, c'est un couple qui doit être proche de la retraite. Ce que je ne comprends pas non plus, c'est ce turn over des boulangers. chez nous, ça n'arrête pas. Ils revendent sans cesse leur boulangerie et si tu ne vas pas quelques mois chez un boulanger, il y a des chances que cela ne soit plus lui quand tu y retournes !
SupprimerTu sais quoi Estelle ? Fais ton pain, il sera toujours bon et il se garde ;) j'ai de bonnes recettes et même une où on n'a pas besoin de pétrir longtemps !!
RépondreSupprimerJe l'ai fait pendant un moment. J'avais la flemme d'aller à la boulangerie et j'ai même une superbe machine à pain mais je m'en suis lassée et le pain de mon boulanger était tellement bon que je ne pouvais pas rivaliser. Là, c'est sûr, je vais sans doute m'y remettre !! (elle est sur ton blog ta recette sans pétrissage ?)
SupprimerMême histoire pour nous ! Notre boulangerie excellente a fermé et le commerce a été repris, deux fois, par des gens qui ne savent absolument pas faire de pain... c'est grave. On achète notre pain chez M...x du coup ...
RépondreSupprimerC'est fou quand même. Ils n'ont qu'à faire un autre boulot, ce sera préférable ! Beaucoup de boulangers se plaignent qu'on achète le pain en supermarché, mais parfois, il est meilleur ! (dans mon monop parisien quand je vais travailler, le pain des sandwich est absolument parfait)
SupprimerOh mon dieu... Comme je te comprends ! Nous, on fait 8 km pour aller dans la commune voisine chercher notre pain. On a la qualité, le sourire, la chouquette pour la p'tite sauterelle, tout quoi ! Et je serais malheureuse si nos boulangers chéris partaient en vacances pour ne plus revenir !
RépondreSupprimerLa chance !! Je t'envie ! Nous on fait déjà 10 bornes alors ça me gonfle de changer de village mais on va le faire, c'est clair !
SupprimerA on a connu ça ! On va plus loin ^pff
RépondreSupprimerC'est super pénible ! Ils devraient changer de métier ces boulangers !
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